Leonardo da Vinci Mobilitätsprojekt

im Rahmen des Europäischen Bildungsprogramms "Lebenslanges Lernen"

vom 21.09 bis 16.10.2009 in der Keramikschule Landshut

Thema: "Modulare Skulptur"

Acht Schüler der spanische Keramikschule, „Escuela de Arte Francisco Alcantara“ in Madrid, hatten die Möglichkeit, während eines 4-wöchigen Leonardo-Projektes hier an der KFL spezielle Techniken im Bereich der Baukeramik zu erlernen.

Unter der Thematik „Modulare Skulptur“ entstanden unter fachlicher Betreuung durch Lehrkräfte der KFL individuelle Objekte unter Anwendung der aufwändigen, aber äußerst interessanten Überschlagtechnik, bei der weiche Tonplatten über ein vorher konstruiertes Steggerüst „überschlagen“ werden. Somit sind sehr viel freiere Formen möglich.

Genauso konnten die acht begeisterten Schüler neues Wissen über Masse- und Glasuraufbereitung und Zusammensetzung erwerben; alles Bereiche, die an der spanischen Schule nicht oder nur wenig unterrichtet werden.

Es wurden viele Freundschaften unter den Schülern geschlossen und nebenbei gab es viele kulturelle Höhepunkte in Bayern zu entdecken.

Voraussetzung für das erfolgreiche Experiment war die gelungene Kontaktaufnahme der beiden Keramikschulen durch die Projekt-begleitenden Lehrkräfte in gegenseitigen vorbereitenden Besuchen im Jahre 2008 und die Bewältigung der umfangreichen Antragstellung.

Natürlich profitieren auch unsere Schüler von diesem Projekt.
Zehn „Auserwählte“ werden, ebenfalls für vier Wochen, im März 2010 zu einem bereits genehmigten Leonardo Mobilitäts Projekt an die Escuela de Arte in Madrid entsendet.

Neben der Teilnahme an Sprachkursen ist das Ziel, dort moderne keramische Siebdrucktechniken zu erlernen und dieses neue Wissen an unsere Schule zu transferieren. Wir dürfen gespannt sein.

Teilnehmer/innen:

Lehrer: